+7(702) 33-28-346

 

Шторы и текстиль для окон играют не последнюю роль в дизайне интерьера. Как правильно выбрать подходящий материал для штор и на какие нюансы обратить внимание, подскажут специалисты студии дизайна интерьера Stroilexx в Актобе.

 

Когда необходима блокировка света шторами

  • Если окна расположены на восток или юго-восток, и солнце ослепляет с рассветом.
  • Если в окна светит рекламный экран или фонарь: свет мешает ночью.
  • Территориальное положение — Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск — невозможно заснуть из-за белых ночей или полярного дня.
  • Рабочий график смещен — человек спит днём.

Для корректировки этих ситуаций подойдут шторы разных типов и конструкций.

Шторы, блокирующие свет

Существует две степени затенения: полная, или блэкаут, и частичная, или димаут.

  1. Блэкаут блокирует проникновение почти 100% света
    Говорят, что ткани данного типа были созданы впервые в Финляндии, где без плотных штор никак не заснуть. Они создают иллюзию ночи.

    Светопроницаемость штор практически равна нулю - эта ткань к тому же по-разному смотрится с улицы и в помещении. С одной стороны она покрыта специальным белым напылением, отражающим свет. Этой стороной штора должна быть обращена к окну. С другой — декоративная ткань, эстетическую функцию.

    Главное предназначение штор типа блэкаут - побороть проблемы со сном. Большинство людей, страдающих бессонницей, могут заснуть лишь в полной темноте. Эти шторы идеально справятся с направленными лучами и бликами, что необходимо для создания атмосферы домашнего кинотеатра.

    Единственный минус этих штор в том, что с ними сложнее проснуться.
  2. Димаут — шторы, задерживающие около 80%  света

    Основные особенности этого типа штор - приглушение фонового света, исходящего от рекламного щита или яркого фонаря. Отлично подходят для гостиной, чтобы вечером создать комфортную обстановку.

3. Плотные шторы

Этот тип штор используют по ситуации - если слепит отражение солнца  — можно задёрнуть, солнце исчезло — открыть.

Минус обычных плотных штор в том, что они не дают полноценного затемнения.

Этот вариант для тех, кому нужен красивый текстиль, а не полная темнота.

Жалюзи и рулонные шторы

Этот вид штор, как правило, подходит для кухни или кабинета, где в первую очередь ценится удобство. Имеются конструкции, крепящиеся сразу на стекло, поэтому они практически не заметны, когда подняты. Также часто жалюзи и рулонки используют на первых этажах жилых помещений и офисов, чтобы скрыться от посторонних глаз.

Images